Детский дом Чердатский
Контакты
  • Главная
Подарим ребенку дом - и пусть счастье будет в нем!!!




Последние события

«Лучший лесной пожарный - 2025»
8 августа, прошел региональный этап «Лучший лесной пожарный - 2025» выбрали лучшего сотрудника лесопожарных формирований Томской области. Как среди взрослых, так и среди школьных и студенческих лесничеств, где необходимо было пройти 2 этапа, выраженные в сдаче нормативов на время и преодоления полосы препятствий.
11-08-2025, 18:37
Внимание!
Внимание!
Предлагаем ознакомиться с информационными материалами, подготовленными АНО «Диалог Регионы», касающиеся проверки информации на предмет ее достоверности.
Настольные игры
Настольные игры - это не только развлечение, но и полезное занятие для детей.
Они помогают развивать важные навыки, такие как внимание, логика и сотрудничество…
4-08-2025, 13:50
Линейка
ЛинейкаВ летнее время традиционная линейка по понедельникам начинается в 10:15. Сначала проходит церемония выноса флага под исполнение гимна Российской Федерации.
«Стадион для всех»
1 августа в с. Зырянское состоялось открытие XXXVII областных спортивных игр «Стадион для всех», посвященные 80 годовщине со дня великой победы.
Генеральная уборка
Каждую субботу в нашем центре ребята проводят генеральную уборку своих спальных комнат, постепенно приучаясь к навыкам бытового обслуживания.
И начинается она традиционно с выноса мебели в коридор, освобождая «фронт работы» для наших тружеников.
Главным условием здоровья является спорт
Каждый человек на Земле хочет быть счастливым и здоровым, и эти два понятия тесно переплетаются между собой. Ведь, если человек болеет, это не прибавляет ему настроения и радости. Главным условием здоровья является спорт.
30-07-2025, 18:04
Сплав по реке Яя.
Сплав по реке Яя.
28 июля, снарядившись пиратами, сотрудники нашего центра, совместно с детьми приняли участие в сплаве, который проходил по реке Яя.
Во время сплава участники пели песни, поддерживали друг друга и помогали преодолевать трудности. За это время воспитанникам была предоставлена возможность, посмотреть и оценить природу Томской области.
Национальный антитеррористический комитет
ЦЕНА ТАКОЙ РАБОТЫ – ТВОЯ ЖИЗНЬ

Видеоролик подготовлен Министерством молодежной политики Донецкой Народной Республики при содействии антитеррористической комиссии в Донецкой Народной Республике и при поддержке Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Донецкой Народной Республике.
 Фотоконкурс "Лето в кадре"
Внимание! Для воспитанников, сотрудников, а также подписчиков центра "Родник" объявляем фотоконкурс "Лето в кадре" 🌸⚽🌄
По следующим номинациям:

Календарь

«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов

Голосование

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

История Ольги и Артёма

Ольга и Артём познакомились в феврале 2024 года. На встречи Оля ездит в с. Чердаты — два часа на машине от Томска. Там они играют в настольные игры, читают книги, гуляют по маршрутам Артёма.
Почему наставничество — важно и как оно может быть полезно не только ребёнку, но и взрослому — рассказали в истории дружбы Ольги и Артёма.



💫“Мы становимся взрослее, можем взять на себя больше ответственности. И я могу. У человека сейчас чего-то нет, а я могу дать. От меня не убудет”, — говорит Ольга Пасечник, генеральный продюсер контент-агентства “ДНК Бренда”. С февраля 2024 года она ещё и наставница Артема — пятнадцатилетнего воспитанника центра помощи детям в с. Чердаты.

Ольга давно была знакома с фондом “Меркурия” и его директором Станиславом. В прошлом году посетила встречу для партнёров и друзей фонда, там и поговорила с психологом, который обучает будущих наставников.
“И мне очень понравился такой взрослый и зрелый подход. Во-первых, в наставники берут не всех. Во-вторых, люди которые становятся наставниками, не должны компенсировать нереализованные травмы за счет коммуникации с детьми”, — объясняет Ольга.

Она добавляет, что у неё трое детей, а двое из них — подростки. Поэтому будущая наставница решила, что общение с ребёнком в трудной ситуации поможет ей лучше разобраться с тем, как говорить с подростками. “Всё ломается, совершенно другой человек перед тобой. Нужно заново учиться находить общий язык, а не всегда получается, как бы ты ни старался”, — говорит Ольга.

Прежде чем окончательно решить прийти в наставники, Ольга думала несколько месяцев, потому что, по её словам, не принимает спонтанных решений. “И я подумала, что у меня достаточно внутреннего ресурса, чтобы ещё кому-то помочь и самой тоже чему-то научиться”.

💫“Не судить, а слушать и быть рядом”
С самого начала Артём был открыт и общение начало складываться. Ольга говорит, что Артём — обычный мальчишка, простой и открытый. Из-за того что детский дом, в котором воспитывается Артём, находится далеко, в Чердатах, развлечений у него с наставницей не много. Но Ольга привозит с собой настольные игры. Они уже играли в монополию, крокодила, мемо, башню.
Наставница учитывает интересы мальчика, но иногда старается предложить ему что-то новое. Например, чтение книг. Артём иногда сам предлагает прогуляться и посмотреть посёлок, сходить на реку, рассмотреть заброшенные здания. “Моя задача не судить, а слушать, интересоваться, быть рядом”. Ещё Ольга привозила фотоаппарат, чтобы Артём мог поснимать. Он сделал несколько фотографий: Ольги, детского дома, посёлка.

💫“Мы делаем, когда понимаем ради чего”
Самым важным в общении с Артёмом Ольга называет возможность улучшить его жизнь прямо сейчас: “Когда я приезжаю, привожу какие-то вкусняхи, мы играем, это время — его и для него. Я вижу, что ему это интересно. Для Артёма событие — взрослый, который приезжает, он про него и для него. Знать, что он не один”.

Сложнее всего в наставничестве для Ольги — дорога, до Чердат от Томска ехать два часа, а потом столько же обратно. Она считает, что если бы могла вывозить подопечного в Томск, то он смог бы больше продвинуться даже в учебе. Она хочет вместе сходить на выставку, в музей, в кинотеатр, но пока старается показать “другую часть жизни” через разговор и обсуждение.

“Чтобы у человека появлялись новые мысли, ориентиры, векторы, он должен увидеть это и захотеть. Одного рассказа взрослого человека, который сильно отличается от него по опыту и интересам, недостаточно. Мы делаем и прилагаем усилия, когда понимаем ради чего. А если у нас в картине мира нет даже представления, что можно желать, то мы и делать ничего не будем”, — говорит Ольга.

Она считает, что Артём не изменился за время их общения — не было такой цели и прошло мало времени. Но во время обучения в фонде она поняла, что главное в общении с подростками — слушать и интересоваться.

Проект реализуется при поддержке «Солнечный Город» Благотворительный фонд и Администрации Томской области.



История Ольги и Артёма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.