Детский дом Чердатский
Контакты
  • Главная
Подарим ребенку дом - и пусть счастье будет в нем!!!




Последние события

Берегите лес от огня !
Лес — слово, состоящее всего из трех букв, но какое огромное значение имеет оно для всего человечества! Это, во-первых, жизнь нашей планеты, человека, животного и растительного мира. В лесу мы берем и продукты питания и отдыхаем. Лесные массивы регулируют климат планеты и водообмен в природе. Поддерживают уровень воды в реках, дающих нам и электроэнергию, и благоустройство в квартирах.
Правительство России запустило портал Объясняем.рф в качестве источника достоверной информации по важным вопросам и для борьбы с фейками.
 «Свеча памяти», «Дерево Победы»
Ежегодно в нашем Центре, воспитателями и воспитанниками проводятся акции «Свеча памяти», «Дерево Победы».
«Веселый первомай!»
Месяц май начинается Праздником весны и труда, который раньше назывался Днём Международной солидарности трудящихся. Теперь мы отмечаем этот день как праздник Мира и Труда. От всей души поздравляем вас с этим замечательным днём. Желаем вам здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мира на Земле!
Святая Пасха Христова
Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха Христова издавна считался одним из самых главных христианских праздников на Руси.
« В будущее с уверенностью».
Выбор профессии происходит не мгновенно, а в течение длительного времени, поэтому работа по профориентации в Центре ведётся постоянно. Кульминацией этой работы в этом году стал месячник профориентации, прошедший с 1 марта по 30 марта
Весна –время уборки!
И в самом деле все мы с нетерпением ждём прихода Весны. Но вместе с потеплением и таянием снега открываются перспективы на предстоящие работы по уборке прилегающих территорий.
Профилактика суицидов среди подростков
В Томской области работает программа профилактики суицидов среди подростков
Межведомственная программа Томской области по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних действует с 2021 года. Как выстроена эта работа и кто в группе риска, рассказала замгубернатора по социальной политике Алена Левко.
 «Весна. Воскресные прогулки»
Весна! Долгожданные солнечные деньки стараются все провести на улице, любуясь красотой природы, радуясь пению птиц, ласковому дуновению ветерка и теплому солнышку.
Школьное лесничество
Воспитанники центра вместе с воспитателями участвовали в творческом конкурсе «Ёлочкин экспонат» в рамках Всероссийской акции «Покормите птиц зимой» и природоохранной акции «Ёлочка живи».

Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Облако тегов

Голосование

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

«Серебряные волонтеры»

Кто такие волонтеры «серебряного» возраста


Волонтеры «серебряного» возраста – это люди в возрасте от 55 лет и старше.

Само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013 году, когда волонтеры-пенсионеры работали на Универсиаде в Казани. Активные и веселые, они сами начали так себя именовать. Название прижилось, а движение год от года становится все масштабнее.

В последние годы участники движения «Серебряные волонтеры» работали на всех крупнейших спортивных мероприятиях в России, включая Олимпийские и Паралимпийские игры-2014 в Сочи.

Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь. Другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу. Но обе эти группы тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем их более молодые коллеги. К тому же они более лояльны, организованы, дисциплинированы и мотивированы.


«Серебряные волонтеры»


Популярные сферы «серебряного волонтерства»:

– Обучение или просветительские лекции.

– Сбор средств для нуждающихся.

– Уборка и благоустройство территорий.

– Помощь сиротам и людям с ограниченными возможностями или бездомным.

– Посадка деревьев.

– Уход за животными.

Преимущества «Серебряного волонтерства»:

- Чувство собственной ценности и компетентности.

- Насыщенный распорядок дня.

- Возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе.

- Волонтерская работа позволяет ощутить персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели.

- Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств.

- Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера.

- Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг.

Подобные изменения помогают сохранять присутствие духа даже перед лицом плохих новостей, которые пенсионер получает с избытком.


68% волонтеров пенсионного возраста благодаря своей новой деятельности чувствуют себя здоровыми.

29% лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы.

92% опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.

* По данным Объединенной организации здравоохранения

Вместе с тем, несмотря на то, что число участвующих в волонтерских акциях граждан России из года в год растет, доля вовлеченности населения в волонтерскую деятельность по сравнению со странами Европы пока остается крайне низкой.

В России – 2,7 млн волонтеров, это не более 2% населения. Однако подавляющее большинство волонтеров в России – это люди в возрасте до 35 лет. «Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно.

Это в принципе объяснимо – большинству пенсионеров в нашей стране не до какой-либо посторонней активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством.

При этом численность пенсионеров составляет четверть от общего населения страны. Многие из них готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.

Опыт «серебряной» волонтерской работы в нашей стране пока что ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких как Олимпиады в Сочи.

В меньше степени развито экологические проекты или экспертное волонтерство, в рамках которого можно передавать накопленный профессиональный опыт.

А ведь есть еще и специализированные области, где участие пенсионеров было бы бесценным.

В общем, можно сказать, что это перспективное направление требует внимания и новых решений, как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции. Кроме того, помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность, нам предстоит еще и менять отношение к старости, которое в российском обществе имеет выраженный обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная.


Посмотреть или скачать ролики о «Серебряных волонтерах» по ссылке:https://cloud.mail.ru/public/JhN2/TuPyyg4Eu

«Серебряные волонтеры»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.