Детский дом Чердатский
Контакты
  • Главная
Подарим ребенку дом - и пусть счастье будет в нем!!!




Последние события

СРОЧНО! Два ребенка выпали из окон в Томской области Вчера в Томской области произошло два трагических случая с детьми.
🌞 Лето — время солнца, свободы и… особой ответственности.
🌞 Лето — время солнца, свободы и… особой ответственности.
Международный День защиты детей
Вот и наступил долгожданный праздник солнца. Этот день посвящен Международному Дню защиты детей и сохранения мира на земле, это светлый, солнечный праздник детства.
Празднованию Пограничной службы страны
28 мая, не смотря на ненастную погоду, состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Пограничной службы страны.
Подвижные игры и развлечения на свежем воздухе
Подвижные игры и развлечения на свежем воздухе доставляют детям радость и приносят неоценимую пользу здоровью.
🔔С ПОСЛЕДНИМ ЗВОНКОМ!
В добрый путь, выпускники! Удачи на экзаменах, и пусть каждый шаг в новой жизни будет уверенным, а путь - интересным.
 «Вместе против коррупции!»
Генеральной прокуратурой Российской Федерации организован Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря 2025 года).
Неделя Воинской Славы
У нас завершилась Неделя Воинской Славы, целью которой являлось познакомить воспитанников с героическим прошлым нашей Родины, воспитывать чувство патриотизма и любви к своей стране, учить помнить и чтить павших и живых героев.
В течение недели прошли такие мероприятия как:
Место, где можно встретиться с прошлым
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность.
Бессмертный полк
Сегодня 9 мая воспитанники, работники Центра и их семьи приняли участие в шествии бессмертного полка, посвященном 80 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Облако тегов

Голосование

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

«Серебряные волонтеры»

Кто такие волонтеры «серебряного» возраста


Волонтеры «серебряного» возраста – это люди в возрасте от 55 лет и старше.

Само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013 году, когда волонтеры-пенсионеры работали на Универсиаде в Казани. Активные и веселые, они сами начали так себя именовать. Название прижилось, а движение год от года становится все масштабнее.

В последние годы участники движения «Серебряные волонтеры» работали на всех крупнейших спортивных мероприятиях в России, включая Олимпийские и Паралимпийские игры-2014 в Сочи.

Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь. Другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу. Но обе эти группы тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем их более молодые коллеги. К тому же они более лояльны, организованы, дисциплинированы и мотивированы.


«Серебряные волонтеры»


Популярные сферы «серебряного волонтерства»:

– Обучение или просветительские лекции.

– Сбор средств для нуждающихся.

– Уборка и благоустройство территорий.

– Помощь сиротам и людям с ограниченными возможностями или бездомным.

– Посадка деревьев.

– Уход за животными.

Преимущества «Серебряного волонтерства»:

- Чувство собственной ценности и компетентности.

- Насыщенный распорядок дня.

- Возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе.

- Волонтерская работа позволяет ощутить персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели.

- Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств.

- Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера.

- Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг.

Подобные изменения помогают сохранять присутствие духа даже перед лицом плохих новостей, которые пенсионер получает с избытком.


68% волонтеров пенсионного возраста благодаря своей новой деятельности чувствуют себя здоровыми.

29% лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы.

92% опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.

* По данным Объединенной организации здравоохранения

Вместе с тем, несмотря на то, что число участвующих в волонтерских акциях граждан России из года в год растет, доля вовлеченности населения в волонтерскую деятельность по сравнению со странами Европы пока остается крайне низкой.

В России – 2,7 млн волонтеров, это не более 2% населения. Однако подавляющее большинство волонтеров в России – это люди в возрасте до 35 лет. «Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно.

Это в принципе объяснимо – большинству пенсионеров в нашей стране не до какой-либо посторонней активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством.

При этом численность пенсионеров составляет четверть от общего населения страны. Многие из них готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.

Опыт «серебряной» волонтерской работы в нашей стране пока что ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких как Олимпиады в Сочи.

В меньше степени развито экологические проекты или экспертное волонтерство, в рамках которого можно передавать накопленный профессиональный опыт.

А ведь есть еще и специализированные области, где участие пенсионеров было бы бесценным.

В общем, можно сказать, что это перспективное направление требует внимания и новых решений, как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции. Кроме того, помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность, нам предстоит еще и менять отношение к старости, которое в российском обществе имеет выраженный обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная.


Посмотреть или скачать ролики о «Серебряных волонтерах» по ссылке:https://cloud.mail.ru/public/JhN2/TuPyyg4Eu

«Серебряные волонтеры»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.