Детский дом Чердатский
Контакты
  • Главная
Подарим ребенку дом - и пусть счастье будет в нем!!!




Последние события

«Юный разведчик» 22 - 23 сентября 2023 года состоялись XIV областные соревнования по военизированному кроссу «Юный разведчик» воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в которых приняло участие 7 команд.
26-09-2023, 20:16
День Урожая!
День Урожая!21.09.2023 года в нашем центре традиционно прошел праздник «День урожая».
Экскурсия в библиотеку Вот и в один прекрасный день для воспитанников нашего Центра, распахнула свои двери библиотека в селе Зырянское. В библиотеке детишек ждал теплый прием. Библиотекарь рассказала ребятам о том, что библиотека – это хранилище книг, для чего она нужна и напомнила правила поведения в общественном месте.
24-09-2023, 20:12
Поход с классом
Поход с классомНе нарушая ежегодной традиции воспитанники Центра, они же ученики школы,с удовольствием отправились в поход вместе с одноклассниками и учителями, который был посвящен Дню Осени.

Маршрут и конечный пункт назначения осенний лес.

«Новости планеты»С сентября этого года в нашем центре вводятся новые аспекты деятельности, направленные на развитие познавательной, творческой активности детей. Одним из них является «Новости планеты». Что же это такое?
Трезво жить – век не тужить11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. Всероссийский день трезвости стал поводом для того, чтобы еще раз нацелить россиян на здоровый образ жизни и отказ на потребление алкоголя.
Дети и карманные деньги.Ребенок и деньги – это довольно сложный вопрос, но и нужно и можно объяснить ребенку все, так, чтобы он был финансово грамотным. Важно объяснить ребенку, что неправильное обращение с деньгами может привести к разорению.
Мы рисуем и творим, чтобы лучше был наш мир!
С 1 сентября в нашем центре открыл свои двери кружок «Островок рукоделия». За первую неделю работы кружка ребята познакомились с интересной техникой аппликации «Айрис-фолдинг».
«Зырянский краеведческий музей»
Наши воспитанники посетили достопримечательность Зырянского района - это «Зырянский краеведческий музей».
Сибирская усадьба Н.А.ЛампсаковаВоспитанники нашего центра посетили культурно-туристический центр Сибирская усадьба Н.А.Лампсакова, которая расположена в с. Ново-Кусково Асиновского района, и посвящена истории земского доктора прошлого века.

Календарь

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Облако тегов

Голосование

Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Общие сведения


Видеопрезентация: Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "РОДНИК". Посмотреть:https://youtu.be/h5NvBh_OmLA

Целевая установка всех центров – это социальная защита детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передача им навыков поведения в обществе, определение для них оптимального жизненного пути, восстановление психосоциального и физического здоровья.

Один из таких центров: Областное государственное казенное учреждение «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Родник», который с 2015 года входит в число социальных учреждений, подведомственных Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления. Наш центр находится в Сибири, в глубинке Томской области. Старинное село Чердаты приняло на свою территорию, в конце 30-х годов, первых детей сирот перед началом Великой Отечественной войны. Но школа успела выпустить своих первых учеников. Это был 1939-1940 год.

Основными ресурсами нашего центра является: воспитательное - образовательное направление, кадровое обеспечение, медицинское сопровождение, материально – техническое обеспечение, сопровождение замещающих семей, оказание психологической и правовой помощи.
Учреждение реализует деятельность:
 Образовательную, право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, по подвидам дополнительного образования.
 Медицинскую: на основании лицензии
Основной деятельностью является:
 Обеспечение условий проживания, максимально приближенных к семейным, создание развивающей среды, позволяющей сохранить и стимулировать физическое и умственное развитие ребенка, защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также, временно помещённых в Учреждение по заявлению законных представителей, в том числе по трехстороннему соглашению.
 Семейное устройство ребенка и последующее сопровождение принимающей семьи.

Получателям социальных услуг предоставляются следующие виды социальных услуг:
 Социально-бытовые
 Социально-медицинские
 Социально-психологические
 Социально-педагогические
 Социально-трудовые
 Социально-правовые
 Срочные социальные услуги
Кроме того, Центр осуществляет деятельность по профилактике социального сиротства на территории Тегульдетского района, Томской области.

С 2016 года в центре, работает структурное подразделение дополнительного образования по социально - педагогическому направлению, которое представлено двумя программами «Персональный пользователь компьютера»: одна из которых адаптированная программа для детей с ОВЗ.
Досуговую деятельность в центре представляют 9 кружков и секций.
Наши воспитанники активно принимают участие в районных, областных и всероссийских мероприятиях. Где являлись неоднократными победителями.
Лицензионная наполняемость центра составляет 32 койко-места. Условия содержания и воспитания детей в учреждении приближено к домашним: помещения красиво оформлены, мебель соответствует своему назначению и возрасту воспитанников, оборудованы необходимые помещения для содержания, самоподготовки и развития детей. Возраст детей, проживающих в Центре от 7 до 18 лет. Наполняемость семейных групп 8 человек. При комплектации семейных групп исходим из интересов и потребностей детей.
Питание детей в Центре осуществляется в соответствии с физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья. В состав меню входят разнообразные блюда. В пищеблоке Центра имеется все необходимое оборудование.
Отдых и оздоровление детей в каникулярный период осуществляется в соответствии с планом, включающим познавательные, культурно-оздоровительные мероприятия, направленные на интеллектуальное, эмоциональное, духовное, нравственное и физическое развитие детей. Ежегодно 100% воспитанников отдыхают в загородных лагерях спортивно-оздоровительного направления и лечебно-диагностического. Поход выходного дня является неотъемлемой частью отдыха детей.
На постинтернатном сопровождении находятся 40 выпускников, с которыми постоянно поддерживается связь.
Большую работу в Центре ведет Служба сопровождения замещающих семей, на сопровождении которой 35 семей. Все мероприятия, проводимые Службой и специалистами центра, отражаются не только на официальном сайте учреждения, но и в газете «Навстречу друг друга», которая выпускается в учреждении с 2018 года.
Основной состав воспитанников проходит обучение в средней школе Чердаского поселения, а также «Моряковская школа-интернат» (для детей 8 вида), «Александровская школа-интернат» для детей с девиантным поведением, «Школа-интернат для обучающихся с нарушением зрения».

Воспитательная работа в Центре направлена на:
 Развитие детского самоуправления
 Повышение профессионального мастерства педагогов
 Тесную связь между всеми звеньями учебно-воспитательного процесса
 Занятость детей в свободное время
 Работу с детьми «группы риска»
 Посещаемость уроков и успеваемость воспитанников
В учреждении созданы реальные условия, в результате которых:
 Ребенку предоставляется и реализуется индивидуальное комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого осуществляется защита прав ребенка. Организован достаточный в пределах возможного уровень и объем медицинского обслуживания, образовательный процесс в соответствии с его индивидуальными потребностями
 В социально-бытовой сфере происходит расширение и обогащение его социально-бытового опыта, познавательных интересов
 У каждого ребенка появилась возможность для реализации права жить и воспитываться в семье

Администрация учреждения проводит активную работу, направленную на:
 Расширение социального партнерства
 Развития различных форм взаимодействия в сфере социализации детей
 Открытость учреждения посредством размещения информации в сети Интернет и на официальном сайте учреждения.
Вся воспитательная работа в Центре ведется по программе, состоящей из трех подпрограмм:
 «К родным истокам»
 «Труд-основа жизни»
 «Здоровый мир»

Данная программа была разработана на основании программы «Становление», одобренная Министерством образования и науки Российской федерации.
Воспитатели, учитывая возрастные и индивидуальные особенности своих воспитанников, составляют планы работы на год, в которые включают все вышеперечисленные направления работы.
Реализация программ позволяет сформировать целостную открытую социально-педагогическую систему, способную создать образовательное пространство для развития, саморазвития и социализации воспитанников.

В 2018 году на базе учреждения создан музей «Прошлое и будущее живёт в настоящем…» Актуальность создания музея основана на интерес к своей малой родине, к повседневному окружению, к истории того места, где ты живешь. Музей, является незаменимым помощником в гражданском и патриотическом воспитании подрастающих граждан страны. Он обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на ум и души детей и подростков.
Наш Центр расположен на большой территории, где размещаются: 2 жилых корпуса, административное здание, банно-прачечный корпус с котельной, склады, гаражи, водонапорная башня, спортивная площадка. Имеется земельный участок общей площадью 3, 5 га (под картофелем 0, 5 га, овощи – 0, 4 га, цветы – 0,3га)
В первом жилом корпусе: имеется спортивный зал, тренажерный зал, пищеблок, в каждой семейной группе имеются свои кухни, оснащенные всей необходимой техникой и мебелью, где воспитанники имеют возможность самостоятельно приготовить себе пищу;
Компьютерный класс с выходом в сеть Интернет, актовый зал.
В административном здании есть мастерские для мальчиков и девочек.
Во втором жилом корпусе: имеется медицинский блок с изолятором, кабинет службы сопровождения замещающих семей, кабинет педагога-психолога с лекотекой, библиотека. Имеется уютная игровая комната. Также имеется комната для самоподготовки, где дети под контролем воспитателей выполняют домашнее задание.
В холле располагается раздевалка с оборудованным местом для сушки обуви.
В каждой семейной группе есть телевизор, DVD, видеоплеер, так же имеется видеокамера, цифровой фотоаппарат, мультимедийная установка для организации мероприятий, две антенны для просмотра цифрового телевидения, большой музыкальный центр.
Для занятия спортом имеется все необходимое: тренажеры, маты, мячи, скакалки, теннисный стол, обручи, лыжи, коньки, боксерские перчатки, волейбольная сетка, шведская стенка и многое другое.
Кабинеты специалистов оснащены компьютерной и оргтехникой с выходом в сеть Интернет.
Оборудованы 2 вахты с видеонаблюдением.
Учреждение обеспечено квалифицированными специалистами: директор, заместитель директора по социально-реабилитационной работе, 4 - социальных педагога, 3 - педагога-психолога, педагог дополнительного образования, 9 - воспитателей, 4 - специалиста по социальной работе, руководитель физического воспитания, 2 - инструктора по труду.
Все специалисты, работающие с детьми, имеют педагогическое образование. Прошли курсы повышения квалификации - 11 педагогов, прошли профессиональную переподготовку - 4 человека, именно по теме: «Работа с детьми девиантного поведения и ОВЗ».

Основные социальные партнеры учреждения:
Благотворительный Фонд «Катрен», Религиозная организация «Томской Епархии Русской Православной Церкви, шефы из Федеральной Налоговой Службы №1 г. Асино, Томской области, волонтеры из НИИ Томского Государственного Университета, шефы отдел полиции Тегульдетского района, Томской области, Департамент лесного хозяйства Томской области, благотворительный фонд «Меркурия» город Томск.